楚天金報訊 金報訊(記者李光正 首席記者饒純武)淚雨紛飛。昨日凌晨,3日剛過完36歲生日、被學生們親切稱作“小媽”的大冶市特殊教育學校老師歐平琴走完人生歷程,與世長辭。消息傳來,她曾經教過的一屆又一屆學生,泣不成聲,悲痛不已。
  歐平琴是恩施人,土家族。1998年,歐平琴師範畢業後,成了剛成立的大冶特殊教育學校的一名專業特教老師,並從此在該校扎根直至去世。在這裡,一生沒有生育的歐平琴,將一個個“折翼天使”,當作自己孩子對待,用無聲大愛,溫暖著一顆顆幼小的心。孩子們親切稱呼她“小媽”。
  今年春節過後,歐平琴病倒了。起初以為是感冒,然病情越來越重,後到武漢的醫院確認為患有腦膜炎。3月下旬,歐平琴昏迷,被送進了重症監護室。昨日凌晨,歐平琴老師在大冶與世長辭。
  在歐平琴生病期間,為不耽誤孩子們的學習,她特地請同事保守秘密,不要將自己生病的消息告訴大家。然而,長期見不到老師的孩子們,最終還是知曉了老師生病來武漢住院的消息,現在還在校的學生、她曾經帶過的已走向社會的學生,在大冶青銅文化廣場,點蠟燭,放孔明燈,為“小媽老師”祈禱。大家還湊了1.5萬餘元救治款,托學生代表送到了病房。也正是在醫院,記者採訪了這幾名學生代表及歐平琴老師的同事,從而瞭解到諸多“小媽老師”的動人故事。
  現已走上社會的學生小平用手語告訴記者,學生都叫歐老師小媽,以前在學校,小媽帶著大家去買東西,她假裝是聾啞人,讓大家看她是怎樣勇敢地和正常人溝通。小燦用手語告訴記者,雖然他不是歐老師班上的學生,但歐老師常像媽媽一樣抱他,疼愛他。
  據歐平琴同事介紹,幾年前,歐平琴曾擔任過學校的教導處主任,但不久就辭去了這一職務。人們對此不解,歐平琴說,她更喜歡做班主任,有更多時間跟孩子們在一起。
  歐平琴先後被評為大冶市首屆“十大名師”、黃石市優秀教師、湖北省骨幹教師等。
  (原標題:大冶36歲“媽媽老師”昨天走了)
創作者介紹

空手道

inqtfzfnl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()